TOEICの資料が届きました

最近は天気が変わりやすく雨の日が増えておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

低気圧の影響を受けておられる方もいらっしゃると思いますので、生活習慣のバランスを整えるのはもちろんのこと、いつもより身体のストレッチをしたり、水分をこまめに取るなどの対策もしながら乗り越えましょう!

さて本日はこんな贈り物が届きました。

それは、TOEICの資料です。

具体的には受験者の平均スコアや、大学で取り組んでおられること、英語でコミュニケーションを高める方法が書かれた冊子、e-ラーニングの案内です。

ここ最近はTOEICを選考基準にする会社が増え、大学全体でもTOEICの取り組みが盛んですよね。

また社会人もTOEICの勉強している人もちらほら聞くので、増々需要が高まってきていると感じています。

そこでちらっと冊子を読んでみたのですが、一見英語に触れる機会がなさそうな仕事や職種でも受けている方が多いなと感じました。

実際に仕事で使うのか、仕事では使っていないけど自身のスキルアップ、趣味なのかはわかりませんが、どんな目的にしても勉強している時点で素晴らしいです!

社会人になると仕事の疲れで勉強する機会や時間が少なくなってしまいがちですが、いきなり「がっつりやらなくては」とするより、「5分でもいいから取り組もう」など今の自分に合わせた目標の方が、徐々に勉強時間を増やせたり、楽しく取り組めると思います。

これは人や状況にもよるのでこのやり方が正解とは言い切れませんが、勉強したいけど中々時間が取れない、休みの日こそ取り組みたいけど、結局ダラダラしてしまうという方は、このやり方も取り入れてみてはいかがでしょうか?

時間はかかるかもしれませんが、せっかく始めたのに無理をしたり、自分に合わないやり方を続けても楽しくないと思います。

「継続は力なり」という言葉があるように、正しい努力・自分に合ったやり方で続ける方が大切だと考えています。

ちなみに私は英語の勉強はまだできていないのですが、NLP(カウンセリングやセラピーだけではなく、コーチングやコミュニケーション、自己実現などが学べる勉強)と想像力を生かしたタロット占いを勉強しているので、引き続き頑張りたいと思います。