京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 雑誌・本棚の整理とポップ作成をしました

雑誌・本棚の整理とポップ作成をしました

10月に入りましたが、いかがお過ごしでしょうか?

朝と夜は比較的過ごしやすくなりましたが、日中は暑い日が続いていますね。

私に限らず皆さんも、「10月ってこんなに暑かったっけ?」と不思議な思いをしながら過ごしているのではないでしょうか?

10月も引き続き、よろしくお願いします。

私は学生があまり来ない夏休みを使って、本棚・雑誌の整理とポップ作成をしました。

私が着任した当時は右側にも雑誌があったのですが、昨年以降の雑誌を思いっ切って処分しました。

片付けの時、腰がやられかけて危ないときもありましたが、終えたときはスッキリしてすがすがしい気持ちになりました。

そして空いたスペースに就活に役立つ本を置き、パッと読みたいと思えるようなポップも作ってみました。

すると、ぎゅうぎゅうに詰められていた時より、雑誌を手に取ってくださる方が増えました。

雑誌を片づけたり整理整頓した甲斐があり、嬉しくなりました。

最近ある本で、「ビジネス視点で物事を考えなさい」というワードが気になり、それから意識しながら生活するようにしています。

当時はビジネス視点でやったわけではなく、古いものは片づけようという気持ちでやっていたのですが、手に取ってくださる方が増えたのを機に、パッと目につくって大切なんだなと気づかされました。

現在学科の中でコモンズの利用数の改善に向けて取り組んでいるところなので、ビジネス視点も取り入れてみるのも面白そうだと考えました。

今後も過ごしやすい空間・環境作りに努めますので、ぜひコモンズも利用してください!