京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 北稜高校でプロジェクションマッピング!

教員コラム

北稜高校でプロジェクションマッピング!

12月5日、京都府立北稜高等学校の校舎の壁に映像が投影され、岩倉の夜空を彩っていました。

これは、恒例の呉ゼミ3年生と北稜高校の生徒によるコラボレーションプロジェクトで、今年が3回目となりました。

今回のテーマは「四季折々」として、高校生がイラストを描き、大学生はモーショングラフィックスを担当しています。

AIの画像処理機能も活用し、以前とは一味違う仕上がりとなりました。

当日は地域の方も含め、500人を超える来場者もいて、広場が賑わっていました。

小雨も降った冬の夜に、13名のゼミ生と高校生が協力し合い、よく頑張りました!

キャリア形成学科では、教室を出て地域と連携して取り組むプロジェクトが多くあります。

呉ゼミは、夏にはイベントの映像配信、冬にはプロジェクションマッピングを実施し、授業で学んだことを実戦の現場に活かしていくことを大切にしています。