教員コラム

笠置町中町長よりご褒美!

皆さん”笠置町“ご存知ですか?

笠置町は京都府の最南端に位置し、人口1,116人の府内で一番小さな町です。

そんな自然豊かでのどかな町に、学生2名が長期インターンシップで笠置町役場に行きました。

笠置町役場は2018年からキャリア形成学科専門実習、「長期インターンシップ」を受け入れていただいています。

今年度は後期授業10月から翌1月まで毎週木曜日、全10+イベントに参画しました。

学生は、笠置町役場が課題として抱えている笠置町の魅力の発信を発信するというお仕事を任されました。

自然、食に恵まれたご当地と住民の皆様を取材し、その魅力をFacebookInstagramで観光スポットを発信するなど、地域を元気にする取り組みに一役買いました。

写真は中町長から「修了証」をいただいて大満足の光華生です。

長期インターンシップの様子は、地域の広報誌にも掲載される予定です。

笠置町役場が抱えている課題や悩みを学生のアイディアや想像力を活かして、地域貢献できたこと嬉しく思います。