日本酒の試飲会を行いました!

3月17日に光華女子大学で、日本酒の試飲会を行いました。

今年は85名と、昨年より20名多くの方にお越しいただきました。

先生や社長の挨拶、学生から学Boooの活動報告を終えた後、日本酒の試飲会がスタートしました。

今年も光華にちなんで、「光」と「華」の日本酒を用意したのですが、今年の「光」はアルコール度数が10度と低めの設定し、日本酒が苦手な方でも飲みやすい形にしました。

また「華」はアルコール度数を15度に設定し、度数は日本酒に近いものですがフルーティーな甘口に近い味わいにしました。

ストレートだと「華」が一番人気で、日本酒らしい味わいだと好評をいただきました。

その後、日本酒のカクテルも提供しました。

カクテルは、ヤクルトや飲むヨーグルト、オレンジジュースやジンジャーエールなどを用意しました。

その中でも一番人気は、ヤクルト×華の組み合わせでした。

「乳酸菌との組み合わせが良く、この発想はなく良く思いついたね」と好評をいただきました。

辛口がお好きな方は炭酸系と組み合わせて飲むのが人気でした。

更に日本酒だけではなく、コモンズ職員が柚子味噌と蕗のとうを炊いた味噌を持って行ったのですが、こちらも想像以上に人気があり「どこで買ったの?」や「これ日本酒と合っておいしい」と好評をいただきました。

ちなみに日本酒好きな方は蕗のとうを炊いた味噌が人気で、お酒が得意ではない方やさっぱりした味わいが好きな方は柚子味噌がおいしいと言っていただきました。

先生からも「おつまみがあると試飲会ではなく飲み会になってしまうけど、味噌だけならガッツリ食べるものでもないから、いいバランスが取れていると思う」と褒めていただきました。

皆さんにいただいた意見や感想を参考に、更においしい日本酒作りができるよう頑張ります!

ご来場いただいた皆様、雨の中お越しいただきありがとうございました!