1年生のゼミの様子

いよいよ明日から5月ですが、4月はどんな1ヶ月になりましたか?

コモンズに来る学生も様々で、就活や新しい環境に慣れず戸惑いや不安を抱えている学生もいれば、今まで通り課題やアルバイト・部活動など頑張っている学生など、色んな状況を抱えている中で学校に来てくれています。

そんな様子を見るたびに、私も自分に今できることを精一杯取り組み、少しでも安心して過ごせるコモンズ作りをしていきたいと思いました。

それでは、本題に入っていきましょう。

今回は、1年生のゼミの様子をお届けします。

この一か月は講義だけではなく、自己紹介や新入生研修のお土産交換会、散策の発表準備を行いました。

特に印象的だったのが、お土産交換会でした。

Cクラスの上田先生ゼミは、交換する前に購入したお土産の紹介と、なぜそれを購入したのかを発表していただきました。

今回は、京都らしさをテーマに選んでいただきました。

選んだ理由も、「可愛いし、便利だから」とか「この部分が京都らしいから」など、一人一人視点が異なり、聞いていて面白かったです。

特に「なぜ?」という問いかけは大切だと思っており、その問いに対して自分なりに言語化して、更に本質的な部分まで突き詰められたら強みになりますし、どこにいっても何をしても生きてくるので、ただ選んだ・ただやってみたではなく、一度問いかける習慣を身に着けてほしいと思っています。

また先週は、新入生研修の散策の発表会の準備をしていました。

初めてグループ内で発表の準備をするため、何をすればよいか分からない状態でしたが、発表で使う資料や手順、発表内容をお伝えすると、役割を決めて話し合いながら準備を行っていました。

どんな発表会になるのか楽しみです。