京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科新入生研修を実施しました

学生の活動

キャリア形成学科新入生研修を実施しました

4月15日(金)、16日(土)、淡路島のウェスティン淡路で新入生一泊研修を実施しました。1日目は、2年生の先輩が大学での授業の学び方法や部活・サークルなどの学習体験を紹介した後、教職員がこれまでのキャリア形成と大学時代のキャリア意識について語りました。その後、クラスミーティングで先輩や教職員の話のまとめと今後の学び姿勢を話し合い、模造紙にまとめて夕食後にクラスごとに発表し合いました。2日目は「イングランドの丘」の散策で、とても良いお天気の中、かわいい動物とのふれあいや、いろいろな乗り物など楽しく過ごしました。

研修を通じて新入生どうし、また先輩や教職員との交流も深まり、実り豊かな大学生活につながっていくように学科の教職員一同、支援していきます。

ミーティングの風景

新入生によるプレゼンテーション