京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科3年生研修に行ってきました!

学生の活動

キャリア形成学科3年生研修に行ってきました!

私たちは、4月15日と16日、京都の右京区にある京北に1泊2日の研修に参加しました。
事前準備から、当日まで学生リーダーが中心となり運営しました。
集合すると、みんなわくわくが止まらない様子でした♪

昼頃に、「あうる京北」へ到着。そして、今回の研修に添乗いただいたキャリア形成学部1期生の熊川さんと、同行してくださった就職支援センター職員の辰巳さんのお話を伺いました。
熊本さんは、旅行会社での仕事のやりがい、観光業で必要なこと、また就活に向けてのアドバイス、失敗から学んだことなどを、経験をもとにお話ししてくださいました。
辰巳さんは、就職してからの自己成長エピソードを交え、今から実践できる具体的な就活対策、伸ばすべき能力についてのお話をしてくださいました。
観光に興味がある学生も就活に不安を抱いている学生も、お話しを聞いた後の表情は晴れていました。
そのあと、クラスミーティングを行い、翌日のゼミ発表に備えての準備をしました。

一度部屋に戻った後は、お待ちかねのBBQ!!!!
会場には、桜も咲いていて、お花見BBQ♪
BBQが盛り上がり、ビンゴゲームがスタートしました。
途中、乾先生の当たった賞品をめぐってじゃんけん大会もあり大盛り上がりでした!

部屋に戻ってからも、トランプゲームやこれからのことを語り合うなどで大いに盛り上がり、普段とは違う友人に新鮮味を感じ、学生間の距離も研修前よりさらに縮まった気がします。

翌日、朝食後はゼミの発表準備をし、そのあとは自由時間でした。外でスポーツをしたり、牧場で馬と触れ合ったり、古民家再生でまちおこしをされているカフェでお話を伺ったりと有意義な時間を過ごすことができました。京北は、本当に自然が豊かなところで、歩いているだけで、気分がリフレッシュできました。

昼食時には、準備をしていたゼミの発表を行いました。ゼミごとに個性があり、ゼミに対する姿勢、学びたい内容、意気込みなどを発表しました。

研修は1泊2日と短い期間でしたが、学生スタッフが主体となって運営した為、参加してくれた学生はいろんなことに協力的で学科全体のチームワークは研修前より向上したように感じます。また、右京区にありながらあまり訪れたことのなかった京北の自然に触れ、みんなリフレッシュできたと思います。

これから2年間のゼミに向けて、団結力が高まった2日間でした!