京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 「女性の生き方・働き方」授業で客員教授 和田裕美先生にご講演いただきました

教員の活動

5月12日(木)キャリア形成学科カリキュラムの特色の一つである女性エンパワーメント領域に位置づく「女性の生き方・働き方」という授業で、本学卒業生でキャリア形成学科客員教授の和田裕美先生に講演をしていただき、キャリア形成学科 1年生・2年生全員が受講しました。

『「私は私」で人間関係はうまくいく』と題して、ご自身の大学卒業後の企業勤務、そして起業などの体験をお話ししていただきました。

最初は少し難しそう、ちょっと苦手という感じの学生も見受けられましたが、和田先生の魅力的なお話に受講者全員が引き込まれていって、最後には大人数の教室が一つになって先生のお話に没頭する雰囲気になっていました。

本当に素晴らしい先生に今年度よりキャリア形成学科の客員教授になっていただき、これは凄い事だなと改めて感じました。
キャリア形成学科の学生たちにも、是非先輩をロールモデルの一つとして飛躍していってもらいたいと思います。

和田裕美先生、お忙しい中でのご講演本当にありがとうございました。
今後ともさまざまな場面でキャリア形成学科へのご支援よろしくお願いします。

女性の生き方・働き方

キャリア形成学科客員教授 和田裕美先生