京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科 乾明紀准教授が京都光華高校との連携授業をおこないました

ご存じのとおり、次回国政選挙から選挙権が20歳から18歳以上に引き下げられます。現在の高校3年生には新たに選挙権を得て、今夏実施される参議院議員選挙から投票できる生徒もいます。

多くの高校でこの選挙権年齢引き下げについて注目をされていますが、この度キャリア形成学科と京都光華高校がこのことをテーマに連携授業を企画し、京都光華高校3年生全員がこの授業を受講しました。キャリア形成学科 乾明紀准教授が「18歳で1票を投じる その前に!」と題して選挙についての分かりやすい講義をおこないました。クイズ形式の質問にリモコン端末を使ってリアルタイムで回答させるなど非常に工夫された授業で、受講した生徒たちも興味を持って大変熱心に受講してくれました。

選挙権年齢引き下げにともなう主権者教育の実施については、実施を希望する高校も多く、乾准教授も今後あちらこちらの高校でこの授業を担当させていただく計画が決まっています。もしご興味がお有りの高校関係者がおられましたら、お気軽にキャリア形成学科までお問い合わせください。