京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科 阿部一晴教授が情報セキュリティマネジメント試験に合格しました

教員の活動

キャリア形成学科 阿部一晴教授が、本年4月に実施された情報セキュリティマネジメント試験に合格しました。

この試験は、国内で実施されている情報系の資格で唯一の国家試験(経済産業省管轄)である「情報処理技術者試験」に今年度新たに追加された区分です。

企業等の実際の業務現場で必要となる情報セキュリティ全般に関する知識を問うものであり、学生にも挑戦してもらいやすい内容になっています。キャリア形成学科では、これまでのITパスポート試験に加え、セキュリティマネジメント試験の受験も推奨していきたいと考えています。

京都光華女子大学では、受験に際して「資格特待生制度」が設けられています。本学指定の入学試験に合格し、入学した者で、本学が指定する資格を有している者に対して、資格特待生奨学金を支給するという制度ですが、キャリア形成学科では、ITパスポート、セキュリティマネジメントを含む情報処理技術者試験も指定資格になっています。詳細は、入試広報部にお問い合わせください。

なお、阿部一晴教授は今回合格されたセキュリティマネジメント以外に、「ITストラテジスト」「プロジェクトマネージャ」といった情報処理技術者試験にも合格されています。

阿部一晴教授