京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華幼稚園でプレ・インターンシップ

こども教育の学び

光華幼稚園でプレ・インターンシップ

1年生の基礎ゼミでは、プレ・インターンシップとして、光華小学校や光華幼稚園に行き、子どもたちとのふれあいを通して、多くのことを学んでいます。

後期は、20人弱のゼミごとに光華幼稚園に行き、子どもたちと遊んだり制作をしたりしています。光華幼稚園の先生方には、とてもよくしていただくので、学生は「とても楽しかった」と言って帰ってきます。

学校教育コースの学生、幼児教育コースの学生が一緒になって活動するのも、京都光華女子大学のよいところです。

これからも、幼稚園の子どもたちにとって、幼稚園の先生方にとって、そして学生にとっても、楽しい笑顔あふれるプレ・インターンシップであるように、こども教育学科としてもがんばっていきたいと思います。