京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 3月21日開催オープンキャンパスの様子

3月21日開催オープンキャンパスの様子

こども教育学科の様子を報告します。こども教育学科では、まず、学科長が学科概要や学習支援、就職支援体制などについて説明を行いました。

次に、学生スタッフが大学生活の様子を紹介し、続いて制作の発表を行いました。今回は、大学の生活科の授業で学んだことを基に、参加者と一緒に紙コップロケットを作りました。参加した高校生からは、「小学校の時に作ったことがあり、懐かしい」という感想もありました。

完成した紙コップロケットで遊んだ後、作った作品について、お互いに工夫したところを発表しあいました。

最後は、まとめとして、この活動で児童は何を学ぶのか、また、幼児教育の制作活動との違いなどについて大学生が解説を行いました。

午後からは、光華こどもひろばで「おたのしみ劇場」が開催され、こども教育学科のブースを訪問した高校生も一緒に、劇団「むむのこ」による人形劇を参観しました。

学生スタッフによる大学生活の紹介

紙コップロケット(上のコップの中にゴムが仕掛けてあり、上のコップを沈めて手を放すとジャンプする仕組みです)

学生スタッフによる紙コップロケットの解説

劇団「むむのこ」による人形劇