京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース オープンキャンパスの様子(5月20日開催)

オープンキャンパスの様子(5月20日開催)

520日、爽やかな晴れ間に恵まれ、オープンキャンパスが開催されました。

こども教育学科は、教員による学科説明と学生発表、キャンパスツアー、個別相談会を行いました。

学生発表は、幼児教育コースの学生と学校教育コースの学生が、「運動遊び・運動・体育」に関する大学での学びをそれぞれ発表しました。幼児は遊びの中で体を動かし、小学生は自ら考え体の動きを高める活動を行いますが、どちらも大切なのは「楽しさ」であり、その「楽しさ」を伝えられる保育者や教師になるために日々勉強していることをお話ししました。

キャンパスツアーでは、学科の設備や教材などをご案内しました。特に「光華こどもひろば」では、ひろばへ遊びに来てくださった親子と学生が触れ合う様子を見ていただきました。

午後からは個別相談も行いました。学生や教員とゆっくり気になったことをお話しして、疑問や不安が晴れたのか、帰り際の高校生の笑顔が印象的でした。

次回は69日(土)です。皆様のご来場をお待ちしています。

学生スタッフがお出迎え

学生発表の様子