京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース ポスター発表会を行いました(1年生の基礎ゼミⅠ)

こども教育の学び

ポスター発表会を行いました(1年生の基礎ゼミⅠ)

74日に、1年生の演習科目「基礎ゼミⅠ」でポスター発表会を行いました。5人~6人でグループとなり、保育・教育に関するテーマについて調べ、ポスターで発表する活動です。この発表会を迎えるまでに、ポスターの作成及び発表の仕方について学び(教員による講義1回)、テーマを決めて資料を集め、ポスターを作成する活動(講義2回)、発表の練習(講義1回)を行いました。

発表会では、各グループが作成したポスターを教室中に貼り、グループのメンバーは発表者と発表を聞く人に分かれました(交代制)。発表者は、ポスターの前に立ち、訪れた人にレジュメを配り、発表を行いました。発表の最後には質疑応答があり、意見交換も行いました。発表者は、原稿をただ読むのではなく、聞いている人の目を見て、訴えかけることを意識しながら、発表しました。

発表を聞く人は、さまざまなポスター発表を聞き、質問することで学びを深めました。また、ポスター作成や発表の工夫についても他の作品を見ることで新しい気づきがありました。