京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 入学してからの4か月を振り返って(学生のコメント)

こども教育の学び

入学してからの4か月を振り返って(学生のコメント)

1年生の科目「基礎ゼミⅠ」のあるクラスでは、大学に入学した4月から今まで(7月中旬)の大学生活の振り返りを行いました。1年生それぞれが、前期に頑張って取り組んだこと、自分が成長したと思うこと、後期に取り組んでみたいことを小レポートとしてまとめました。

小レポートには、学生自身が成長を感じ、後期に向けた意欲的なコメントがたくさんありました。3名の学生のコメントを紹介します。

Aさん

前期に頑張ったことは、どの授業にも意欲的に参加して楽しく学んだことです。授業内で、皆の前に立ち、発表することも多くありました。私は人前で発表するのが苦手でしたが、数をこなし、自ら挑戦することでかなり克服し、うまく話せるようになりました。

後期の目標は、勉強を自分なりに振り返り、学びが自分の身につくように学習したいと考えています。前期で成長できた部分も含めながら、より積極的に学びたいです。

Bさん

前期を振り返って頑張ったことは、予習・復習をしっかりしたことです。どの教科も復習は毎日できたので、授業内容をしっかり把握できました。また、部活動でのバドミントンと勉強の両立もでき、充実した日々を送れました。私が一番成長したと思うのは、大勢の人の前で喋ることにチャレンジして、積極的に発表することができたことです。

夏休みはMOSの資格にチャレンジします。WordExcel両方とも受ける予定なので、資格取得に向けて勉強したいです。後期には、もっと保育に関することを深く勉強していきたいです。

Cさん

私は前期の基礎ゼミで他の授業よりも人前に出て発表することが多かったので、文章をまとめて何度も読み直してから発表するということを心掛けました。また、物語を作って発表する授業では、頭を使い、アイデアが身についたと思います。

後期は、発表するときに、他の人がわかりやすいように工夫をしたいです。また、レポート作成について、時間に余裕を持って考え、見直す時間も持てるようにしたいです。