こども教育の学び

総合表現の活動④

4回に渡って連載しました「総合表現Ⅲ」の活動もいよいよ最終回、発表会の様子をお届けします。

これまでの授業で、発表する作品の練習はもちろん、進行の手順やプログラム・作品解説の準備など、発表会を実施するにあたっての企画運営も学生たちで行ってきました。

当日は、光華幼稚園の園児さんを迎え、ちょっぴりドキドキしつつ、子どもたちに楽しんでもらえるように演出しながら「おばけのぼうけん」「ごぶごぶごぼごぼ」「ぴっとんへべへべ」「いろいきてる」「ぱぴぷぺぽ」「あみだだだ」の6つの演目を発表しました。

色や形、言葉のリズムをもとに、様々な楽器や色の布を使いながら、ダイナミックに体を動かして表現する様子に園児さんたちはもちろん、学生自身も楽しめた発表会でした。

学生が制作したプログラム

笑顔でお出迎え

発表の様子1

発表の様子2