京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろばを開催しました(7月18日)

こども教育の学び

光華こどもひろばを開催しました(7月18日)

718日に「光華こどもひろば」を開催しました。外はうだるような暑さでしたが、たくさんの親子が遊びに来てくださり、楽しい時間を過ごしました。

落ち着いた雰囲気の中で、自由遊びを楽しんだあと、パラバルーンの活動を行いました。大きなバルーンを学生が広げると、子どもたちは歓声をあげてバルーンの中に入って遊びました。

学生が紙芝居を準備すると、みんな興味津々で集まり、お話を聞いてくれました。帰り際には、ひまわりの折り紙をおみやげとしてお渡しました。

地域の親子さんと過ごす時間は、学生にとっても大切な学びと実践の場になっています。

次回は、85日(日)に夏祭りを予定しています。

学生達が張り切って準備をしています。どうぞお楽しみに!

自由遊びの様子

パラバルーンに大喜び