7月21日のオープンキャンパス報告

とても暑い中、オープンキャンパスが実施されました。午前午後を通して、切れ目なく高校生や保護者の方が来てくださいました。

最初に学科説明を行いました。その後、「学生によるピアノ演奏発表♪~一緒に歌って遊んでJOY OF MUSIC~」という企画を実施しました。学長先生もお越しくださいました。

まず、来場者の方と一緒に、大学に入学してピアノを始めた学生のピアノ伴奏にのって「おはよう」を歌った後、ペンギンやゴリラに変身するリズム体操をしました。続いて、大学における音楽の授業風景を紹介し、その中で「とけいのうた」の弾き歌いやピアノ独奏曲を披露しました。最後は会場の皆さんと一緒に歌うコーナーです。今回は、小学校の教科書にも載っている「ふるさと」を、懐かしい風景や家族や友人の存在を感じながら、全員で合唱しました。来てくださった方も、学生と一緒に楽しんでいただけたことと思います。

本学科は、ピアノの指導が充実しています。個人レッスンの時間もしっかり確保されているのが特色です。

発表の後、「学科施設見学ツアー」を行いました。学生スタッフが学科施設を少人数のツアーで案内します。実際の大学生活について話をしながら各施設を案内したので、たくさんのご質問をいただいたようです。午後からもたくさん来校されたので、学生は、のべ20回ぐらいツアーにまわっていました。

この発表、ツアーと並行する形で、「光華こどもひろば」が実施されていました。これは、地域の親子さんを対象に遊びや子育て支援をする活動で、年間20回程度実施しています。学科施設見学ツアーでまわられたときには、保育の環境と学生の活動の様子をしっかり見ていただけました。

学長先生も参観(写真右側)