京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 8月4日(土)、夏休みに入って二回目のオープンキャンパスが開催されました。

イベント

こども教育学科では、教員による学科説明とミニ講義、学生スタッフとおしゃべりしながら学科施設を周るキャンパスツアーを行いました。

ミニ講義では、松本しのぶ先生が『保育者・教員として「みる」ということ』というテーマで、途中、高校生や保護者の方にクイズに参加いただく形式で行いました。松本先生のユーモアあふれる講義に、会場は笑いと頷きの声で盛り上がりました。普段何気なく「みて」いるようで、意外に「みて」いないことに気づくきっかけになって頂けたようです。

続く、キャンパスツアーでは、学生スタッフが学科の設備をご案内しました。このツアーは、来場者の方が気軽に学生に質問したり、相談したりできる時間になっております。また、簡単に作れる手作りおもちゃをスタッフと作れるコーナーもあり、出来上がったおもちゃで遊ぶ高校生の笑顔が印象的でした。

次回のオープンキャンパスは、818日(土)、学科説明、谷本先生によるミニ講義、学生スタッフによる学科施設案内ツアーを予定しています。皆様のご来場を心よりお待ちしています。

大好評!学生スタッフとおしゃべりしながら周るキャンパスツアー

教員による学科説明

松本先生によるミニ講義

学生作品展示(図工室)