京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 8月5日(日)オープンキャンパス報告 ~こども教育学科スペシャルイベント「光華こどもの夏まつり」~

イベント

こども教育学科では、教員による学科説明と学生発表、学生スタッフによるキャンパスツアーを行いました。

学生発表では、学校教育コース3年生の学生スタッフが、大学での算数の授業について紹介した後、模擬授業を行いました。高校生に解答を前で発表してもらうコーナーもあり、終始、熱心に聞いて頂きました。

そして、今回はスペシャルイベント「光華こどもの夏まつり」を開催しました。こども教育学科、初の試みで、幼児教育コース4年生の学生が卒業研究の一環として、企画から当日の運営まであたりました。地域の親子の方々に、ヨーヨー釣りや的あてなどのゲームにチャレンジして頂いたり、スペシャルゲスト紙芝居師・古橋理絵さんの紙芝居を楽しんだりして頂きました。夏祭りの様子を見学された高校生にも、地域の親子の方々との交流を肌で感じて頂けたのではないでしょうか。

次回のオープンキャンパスは、818日(土)、学科説明、谷本先生によるミニ講義、学生スタッフによる学科施設案内ツアーを予定しています。皆様のご来場を心よりお待ちしています。どうぞお楽しみに!

学生スタッフとおしゃべりしながら折り紙体験~うさぎとかえるを作りました

学校教育コース3年生による学生発表の一コマ~算数の模擬授業~

かみしばいやさん 古橋理絵さん

こども教育学科の学生スタッフたち「とってもやりがいがありました♡」