京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば特別企画「おもちゃ講座」が開催されました。

光華こどもひろば特別企画「おもちゃ講座」が開催されました。

103日(水)光華こどもひろばが開催されました。さわやかな秋晴れの中、たくさんの親子が遊びに来てくれました。

この日は特別企画として、絵本とおもちゃの店「百町森」の店長 柿田友広氏をお招きし、おもちゃの紹介と遊び方のレクチャーをしていただきました。今回は構成あそびとして、いろいろな積み木とその重ね方や並べ方のバリエーション、ことばかけなどについてお話されました。途中、つみ重ねた積み木がパラパラと崩れるアクシデントもありましたが、その崩れ方がおもしろく、それも楽しいひとときでした。

参加した保護者の方からは、「外国のカラフルな積み木はきれいだけれど、使い方がわからず、かざりのように思っていた。今回遊び方を聞けて、こうすれば子どもと楽しめるということが分かってよかった」などの声が聞かれました。

学生にとっても子どもたちと遊ぶ体験と、講師のレクチャーの両方が体験できて、学ぶところが多かったようです。

次回は1017日(水)です。たくさんのご来場をお待ちしています。

おもちゃ講座の様子 会場は大賑わい

絵本とおもちゃの店「百町森」店長 柿田友広氏

赤ちゃんも積み木に興味しんしん

柿田先生、ありがとうございました!