こども教育の学び

光華幼稚園の園児と交流しました

1年生の科目「基礎ゼミⅡ」では、授業の一環として光華幼稚園へ行き、参観するだけでなく、園児と交流をさせていただいています。

今回紹介する活動の日は天気がよく、大学生も外で一緒に走ったり、砂遊びをしたりしました。園児の屈託のない笑顔に、緊張していた学生も自然と笑顔になり、楽しく活動することができました。

また、すべり台で遊ぶ際には、幼稚園の先生が注意事項を話されるときに、園児と一緒に話を聞かせていただき、園児への説明の仕方や安全確認の行い方などを直に学びました。

参加した学生は、帰る際にたくさんの園児から「ばいば~い」と手を振られ、本当に名残惜しい気持ちで大学へ戻りました。光華幼稚園の皆様、ありがとうございました。