京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 「右京区民ふれあいフェスティバル」に出店をしました

かがやき隊

「右京区民ふれあいフェスティバル」に出店をしました

1027日(土)に開催された「右京区民ふれあいフェスティバル」に、こども教育学科の1年生が参加しました。イベントには、数多くの展示・体験・販売等のブースが設置され、こども教育学科は、こどもたちを対象にした体験活動のブースを出店しました。この取り組みは、右京区の子育て世代の交流と支援を目的とした「光華子育て支援かがやき隊」の活動の一環です。

ブースでは、木の枝や葉っぱ、松ぼっくり、どんぐりなどを、様々な形をした工作用の木材と組みあわせて、作品をつくる活動を行いました。大学生は、こどもの活動をサポートしました。こどもたちの豊かな発想力に感嘆の声が上がるシーンもありました。

多くの方にお越しいただき、ブースは大盛況でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

準備の様子

大学生の作品