京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 3年生 幼稚園実践実習の報告会を行いました

こども教育の学び

3年生 幼稚園実践実習の報告会を行いました

こども教育学科 幼児教育コースの3年生は、9月に幼稚園実習を行いました。学生は実習期間中、毎日子どもたちとたくさんかかわり、園の先生方ともたくさんお話させていただき、いろいろなことを感じ、考え、大学にもどってきました。

そうした3週間の実習をふりかえり、その体験の意味をみんなで考えることを目的に、実習報告会を行いました。報告会には、こども教育学科の全教員が参加し、学生と教員が一緒になって、子どもの面白さや子どもとかかわることの魅力、難しさなど、さまざまなテーマについて話し合いました。学生の語りからは、実習のあいだに大きく成長したことが感じられました。