京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろばの様子(11月7日開催)

光華こどもひろばの様子(11月7日開催)

117日のこどもひろばでは、学生による発表が行われました。

4年生の発表では、アコースティックギターで「さんぽ」の曲を弾き歌いながら、子どもたちとひろばを歩いて歌詞に合わせた活動を行いました。次に「きのこ」の歌をピアノ伴奏で歌いながら体を動かして遊びました。3つ目の演目では「3匹のこぶた」のエプロンシアターを発表しました。

4年間で培った表現力を発揮しながら、子どもたちと触れ合い、また今後の実践に活かしていく体験となりました。アンケートにご協力くださった皆様、ありがとうございました。

最後に、1年生が「おおきなかぶ」の大型絵本の読み聞かせを行いました。こちらは初めての体験にドキドキしながらも、子どもと一緒に絵本の世界を楽しみ、貴重な体験となりました。

アコースティックギターの弾き歌い

「き・き・きのこ~♬」体を動かして楽しみました

手作りのエプロンシアター「3びきのこぶた」

1年生による「おおきなかぶ」の読み聞かせ