京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 右京区まちづくり支援制度活動報告会に行ってきました

かがやき隊

右京区まちづくり支援制度活動報告会に行ってきました

「光華子育て支援かがやき隊」は2018年度も右京区の支援を頂いて活動することができました。35日に年度末の活動報告会があり、代表教員と代表学生とで行ってきました。光華こどもひろばの様子、特別企画の内容、子育て交流会の効果について、ポスターとリーフレットを使って区民の方々にお伝えしました。

隣では「華羅紅」が、その隣では「京しかミーツ」がブースを構えて報告をしていました。光華の学生団体はそれぞれに地域とつながって活動しています。共々に今後とも応援をよろしくお願いします。

その後、持たれた交流会では、4~5人ずつのグループで畳2帖ほどの大型段ボールの部屋に入り、それぞれ「30年後の右京区の観光」「30年後の右京区の子育て支援」「30年後の右京区の交通」のようなテーマで話し合いました。30年後を想像し思いついたことをどんどん大型段ボールの壁や床に描き、アクティブな部屋ができました。このワークショップで使った大型段ボールはとても魅力的で、私たちは「保育に使いたい!」と思ったのでした。

報告会の様子