学生の活動

一泊研修に行ってきました!

この春、入学したこども教育学科5期生全員で一泊研修に行ってきました。

姫路市にある日本玩具博物館では、玩具や人形を通して平成を振り返る企画展「平成おもちゃ文化史」が開催されており、学生たちが子どものときに遊んだおもちゃや欲しかったおもちゃなども展示されていて、「懐かし~い!」と歓声があがっていました。

そのほかにも、学芸員の方から日本と外国の玩具の相違についてお話を伺ったり、館長さんからおもちゃ作りを教えていただいたりして、玩具と遊びについて考える機会となりました。

2日目は、芝桜を鑑賞しながら、遊歩道を散歩しました。今年は芝桜の満開にはまだ少し早かったですが、姫路方面はちょうど桜が満開の時期でした。ホテルの庭もバスの車窓からも桜の並木があちこちに見えて、お花見もたくさんできた旅行となりました。

多くの学生たちから「この2日間の旅行で新たな友人ができた」、「楽しかった!」と感想を聞いています。新たな仲間たちとこれからの大学生活を大いに楽しんでもらえたらと思います。

おもちゃ展示を興味深げに見学しています

きれいに芝桜が咲いていました