京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば特別企画「光華こどもまつり」を行いました

光華こどもひろば特別企画「光華こどもまつり」を行いました

616()に光華こどもひろば特別企画「光華こどもまつり」を行いました。
昨年に引き続き、今回で2回目の開催になります。光華こどもひろばに参加してくださった子どもたちと、今年幼稚園や保育園に進んだ子どもたちが、お父さん、お母さんと一緒に集まってくれました。

遊び券を首からぶらさげて、ヨーヨー釣り、まとあて、お面づくり、ボーリングの遊びをしました。親子で参加できるおまつりごっこで、大人もこどもと一緒に楽しみました。

おまつりごっこの間に、「寄ってらっしゃい、見てらっしゃい」のお囃子が聞こえ、紙芝居の始まりです。プロの紙芝居屋さんである、古橋理絵さんによる公演です。南京玉すだれも登場しました。クイズに答え、お土産をもらった子どももいました。お面を頭にかぶって紙芝居を見上げる子どもの姿はとてもかわいいものです。

オープンキャンパスに来校していた高校生にも見学してもらいました。高校生もヨーヨー釣りを楽しみました。

当日は学生ボランティアが盛り上げてくれました。特に2年生は、初めての幼稚園実習が終了したばかりだったにもかかわらず、よくがんばってくれました。

公演後、学生は古橋さんから紙芝居の歴史と効果的な用い方、小道具の仕掛けについてのレクチャーを受けました。紙芝居という児童文化財について見識を深め、興味深く聞き入っていました。

光華こどもひろばでは今後も特別企画を充実させていきます。

皆さまのご来場をお待ちいたしております。

ヨーヨー釣りコーナー

紙芝居の公演