7月20日オープンキャンパスの様子

雨あがりのキャンパスで720日(土)オープンキャンパスが行われました。

こども教育学科では、ミニ講義、学科説明、施設見学ツアーが実施されました。

ミニ講義では、谷本寛文先生による「読解力を向上させる秘密と文章読解の方法がワカル~これを知れば読解力がカワル~」の講義と、3年生による模擬授業が行われました。

谷本先生の講義では、文章を読む際のポイントや読解力は何故必要なのかということについての解説があり、皆さん熱心にうなずきながら聞いてくださりました。

3年生による模擬授業では、詩をある一節だけ隠した状態で読み、その一節にはどんな言葉が入るか考えました。会場の皆で考えて、高校生からも意見を述べてもらい、活気のある授業になりました。

学科説明では、取得可能な免許・資格のことやコース選択について、就職状況についてなど、皆さんが進路を考えるにあたって大切な情報について説明しました。

施設見学ツアーでは、学生が普段利用している実習室やコモンズ、ピアノレッスン室に加えて、光華こどもひろばをご案内しました。ピアノレッスン室では、学生による練習曲の演奏もありました。光華こどもひろばでは、実際に子どもたちと学生が遊びの中で関わっている様子を見ていただきました。大学生になったらどんな場所で勉強するのか、実際の施設を見ることでイメージしていただけたと思います。

次回は83日です。皆様のご来場を心よりお待ちしています。

谷本先生によるミニ講義

3年生による模擬授業

学科説明の様子

施設見学ツアー:光華こどもひろば見学