京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース オープンキャンパス たくさん来ていただきました

オープンキャンパス たくさん来ていただきました

8月24日(土)オープンキャンパスが行われました。

たくさんの高校生、保護者の方に来ていただきました。

今回のミニ講義は、和田先生で「子どもの育ちを支える遊び」というタイトルでした。
子どもたちにとって、さまざまなことが遊びになり、それが子どもの成長を支えていくということを、豊富な実例とともに話してもらいました。途中で、学生もいくつかの実演をしました。参加してくださった高校生や保護者の方も、あたたかい雰囲気で楽しんでくださっていました。

ミニ講義の後は、学生と一緒にキャンパスツアーに行ってもらっています。この中で、こども教育学科にかかわる施設を見ていただくだけでなく、学生とも直接話してもらって、大学生活を知っていただければと思っています。

次回のオープンキャンパスは、929日(日)に行います。ぜひ、おいでください。

ミニ講義の様子

学生も発表しました