京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 総合表現の活動⑥~作品創作・発表会に向けて

こども教育の学び

総合表現の活動⑥~作品創作・発表会に向けて

総合表現Ⅲ、6回目の紹介です。

これまでいろいろな体験を積み重ねてきた4年生ですが、活動の集大成として、音や色・形をテーマとした抽象的な絵本や詩、歌をもとに、身体の動きや声・音・布などの素材を駆使して表現を作り出しました。絵本や詩の言葉と絵を手掛かりに、イメージをふくらませて、体を動かしたり、音の響きを合わせてみたりと表現の世界を模索しました。

発表の内容を考えることはもちろん、発表会の企画運営も学生たちが行いました。

順番、司会、プログラム作成、作品解説…などの発表会を実施するためにはいろいろな要素があることを学びました。

次回は発表会の様子をお届けします。素敵な発表会になりますように!

絵本を読み込んでイメージを膨らませています

絵本の世界をどんな風に表現しようかな

リハーサル映像を見て、ブラッシュアップします

プログラムも作りましたよ