京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 在学生にインタビュー!~4年生の巻

学生ブログ

在学生にインタビュー!~4年生の巻

今回は4年生幼児教育コースのS.Rさんです。4年生となると、実習が終わり、ゼミが本格化してくる頃です。どんなお話しが聞けるでしょうか。

Q.4年生になって、普段どのように過ごしていますか?

― 今はゆとりのある時間割になって、ゼミに集中できて楽しいです。授業がない日もあって、そんな日は保育園の見学やこども園の行事に参加したり、園でのアルバイトをしたりしています。

Q.これまでの授業で面白いと感じたものや印象に残っていることはありますか?

― 総合表現Ⅰ~Ⅲの授業はグループで作品作りをして面白かったです。特に、11ぴきのねこの劇をしたことが印象に残っています。人が乗れるいかだを作ったり、猫の耳をつけて演じたりして楽しかったです。

Q.「ゼミ」で取り組んでいることを教えてください。

― 私は音楽ゼミに所属していますが、ゼミの時間では先生がひとりひとり演奏の助言をしてくださいます。グランドピアノを使ったりもしています。11月にコンサートをするのですが、私はソロでピアノ演奏をする予定で、それに向かって練習しています。

Q.今頑張っていることはありますか?

― 就活ですね(※注 インタビューは7月末でした) 試験に向けて試験内容を確認して、製作や小論文の練習をしています。小論文はどんなテーマでも対応できるように情報を集めたり、文章力があがるように書き出しをしています。

Q.これからの大学生活をどんなふうに過ごしたいと思いますか?

― まずは11月のコンサートを成功させたいです。それから、今のうちにしかできないこととして、旅行とかイベントに参加したりしたいです。

Q.光華のおすすめポイントはありますか?あれば教えてください。

― 自分のペースを守って過ごしやすいところです。勉強、サークル、アルバイトといった学生生活全体のバランスもとりやすいです。

Q.進路を考えている高校生にメッセージをお願いします

―自分らしく頑張れるところを見つけてください。

ほんわかしたやさしい雰囲気でありながら、しっかりと自分の目標を定めて頑張っている様子が伝わってきました。学生生活もエンジョイされているようですね♪

S.Rさん、ご協力ありがとうございました。