京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 保育実習Ⅰに向けての特別講義を行いました

保育実習Ⅰに向けての特別講義を行いました

保育実習指導Ⅰの授業で、大谷保育園の眞東和博園長先生をお招きし、初めての保育実習に向けて、ご講演いただきました。

初めに、保育園の様子を映像で見せていただき、自分たちがどんなところに実習に行くのかイメージを持つことができました。さまざまな行事があることや、園児の生き生きした様子を見ることができました。

また、実習園の歴史を知っておくこと、笑顔の大切さ、園児の名前を覚えること、自分の気持ちを伝えること、挨拶をしっかりすることなど、実習にのぞむにあたって具体的に心がけることも教えていただきました。さらに眞東園長先生は、学生の質問一つ一つに対して、具体的なエピソードを挙げて応えてくださり、学生も大きく頷いていました。

授業後の学生の感想では「改めて保育実習を頑張ろうと思いました」「実習が楽しみになりました」「笑顔を大切に頑張ります」などポジティブな意見があがっていました。

教えていただいたことを胸に、実習に向かって頑張りましょう。