こども教育の学び

造形ゼミの展覧会を行いました

111617日のあかね祭にて、造形ゼミの作品発表展覧会を行いました。

3年生は共同制作で絵本「きんぎょがにげた」の世界を表現しました。
絵本の絵を見ながら、どのようにしたら世界観を立体で表現できるか試行錯誤したり、きんぎょを探すことを楽しんでもらえるようにするなど、工夫を重ねながら完成させました。
当日は「この絵本知ってる!」「きんぎょいたよ♪」「写真を撮っていいですか?」などのうれしい反応がたくさんあり、多くの親子さんが楽しんでくださりました。

4年生は各自で取り組んできた作品を展示しました。
草木染で作ったパラバルーン、トイレットペーパーの芯で作ったお城、ウエディングのウェルカムボード、海と光の世界、ドールハウスとそれぞれの個性が現れた展示でした。
特別展示で折り紙の展示も行いました。

2日間で約200人の方にご来場いただき、学生にとって大きな励みになりました。

ありがとうございました。

3年生 共同制作 絵本の世界です

絵本のきんぎょです

きんぎょはどこにいるでしょうか?

4年生卒業制作 ペーパー芯でお城を作りました

4年生卒業制作 ウェルカムボードを制作しました