京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 卒業演奏会「光のコンサート2019~音の道しるべ~」を開催しました

イベント

1110日(日)、こども教育学科の学生と本学音楽教員による「光のコンサート2019~音の道しるべ~」を光風館講堂にて開催しました。音楽ゼミに所属する4年生の学生が中心となり、コンサートの企画から運営、演奏発表まで行いました。

1部は、音楽ゼミ4年生による「となりのトトロ」のピアノ連弾から「ねこバス~さんぽ」の合奏、とジブリの名曲でコンサートが始まり、会場のお客様にも歌って参加して頂きました。続いて、2年生が授業で取り組んだボイスアンサンブルは、会場が一体となるユニークな発表で笑いを誘いました。そして、第1部の最後は、4年生が伸びやかな歌声で「君をのせて」の女声二部合唱を披露しました。

たくさんの想いを持って全力で臨んだ卒業演奏会。コンサート後、「一所懸命取り組む先輩の姿に憧れた」との感想が多く聞かれました。

2部では、本学音楽教員による演奏が行われました。日頃、演奏家としても活躍中の先生方の生演奏に魅了された学生たちは、「(自分たちも)もっと日頃の練習を頑張らなければ」と一層意欲を持ったようです。

また、当日会場では台風19号の被害にあわれた方のための募金活動を行い、ご協力いただいた義援金14,332円を日本赤十字社に寄付いたしました。ご協力頂きまして誠にありがとうございました。

大学関係者はじめ、多くの保護者や一般の方にもお聴きいただき、大いに学生の励みとなりました。ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

音楽ゼミ4年生

音楽ゼミ3・4年生と教員