京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 保育実習室に新しい仲間が加わりました!

こども教育の学び

保育実習室に新しい仲間が加わりました!

保育実習室にオルゴールと、モビール、チャイムが仲間入りしました♪

オルゴールはブレーメンの音楽隊がモチーフです。下のひもを引っ張ると、音楽に合わせて月と星が動きます。木のあたたかさと色のきれいさにオルゴールの音色が合わさって、おとぎ話の世界です。

モビールはお部屋のかすかな空気の流れをうけてゆらゆら、ゆれ動いています。

そこに時折「リーン リリリ…」とチャイムの音が合わさり、ゆっくりした時の流れの中にいるようです。

子どもたちにいろいろな方向を見てもらったり、耳をすます体験をしてもらえるようなしかけも環境づくりのひとつです。

子どもたちも興味を持ってみてくれることでしょう。

学生の皆さんもぜひじっくり見て、よさを感じてくださいね。