学生の活動

3回生、小学校教育実習に向けて

9月から4週間の小学校教育実習が始まる予定です。初めての教育実習なので「うまく授業はできるだろうか」「子どもたちや担任の先生とうまくやれるだろうか」と不安でいっぱいです。

そんな時、京都光華女子大学の先生方は、常に私たち学生に寄り添ってくださり、相談に乗ってくださいます。先生方や仲間の皆の応援のお陰で、私たちは教育実習に向けて少しずつ準備を進めています。今年は新型コロナウイルスの影響で不安なことも多いですが、オンライン授業を通しての先生方の温かい言葉や支援がやる気や安心感に繋がっています。

実習させていただける環境に感謝し、模擬授業等で頑張ってきた経験を活かし、挑戦する気持ちを忘れず、自分自身を成長させる時間にしたいです。辛く感じた場面でも、「皆もそれぞれの場所で頑張っている。」というプラスの考え方で乗り越えていきたいです。

実習が終わって、大好きな学校教育コースの皆や先生方に笑顔で会える日を楽しみにしています!