京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース こども教育学科のよさを伝えたい1  8月22日(土)のオープンキャンパス

イベント

久しぶりの来校型のオープンキャンパスが開催されました。

新型コロナウイルス感染対策を十分に行った上で、事前予約制での開催でしたが、学生も教職員も、この日を待っていました。

14001500

学生による学科の紹介が行われました。

入学してよかったこと、学んできたことなど、学生自身の言葉で伝えていました。

その後、学生による算数の模擬授業が披露されました。

会場は普段から授業で使用している教職実習室です。高校生と一緒に楽しい授業を進めていました。

17001800

公立こども園に今年度就職した卒業生に、光華に来てよかったこと、実際の仕事の様子などについて話してもらいました。

その後、幼児教育の授業での学びを生かしたペープサート(紙人形劇)やパネルシアター(パネル布上で絵などを貼ったり動かしたりして行うお話や遊び)の活動を学生が紹介しました。

会場は、こちらも実際の大学の授業で使用している保育実習室です。来場者の方々とともに、楽しい時間を過ごしました。