京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 今年で10周年 ピアノ初学者講座がはじまりました~猛暑 ニモ、コロナ ニモマケズ~

こども教育の学び

819日より、毎年大好評の「ピアノ初学者講座」が始まりました。こども教育学科の1年生のうち、大学に入学してからピアノをはじめる学生さんを対象とした講座で、毎年入学生の約40%が受講しています。オープンキャンパス等で「ピアノが初めてですが大丈夫でしょうか。授業についていけるのか、先生になれるのか、とても不安です。」と高校生や保護者の方から質問を頂きます。そのような声を受けて、10年前にこの講座が生まれました。今年も例年通り、たくさんの1年生が意欲的に参加しています。講座は全5回開催されますが、今年は原則オンラインで行い、希望者のみ、期間中1回、対面レッスンを受けることができます。

本学は1年生前期に音楽理論と声楽を学んでから、夏休みを挟み、後期からピアノ個人レッスンが始まります。前期の授業では、楽譜の読み方を学び、そして数多くの童謡を歌います。授業を受講した学生さんからは「知らない歌をたくさん歌ったので、レパートリーが増えて楽しかった」「両手リズム打ちをした経験をピアノに活かしたい」との感想が寄せられました。

そして、ピアノ初学者は後期が始まる直前の夏休みに「ピアノ初学者講座」にて、一足早くピアノを学び始めます。講座2日目の今日、希望した1年生が、入学以来、初めて登学して、期待と緊張を胸にピアノレッスンを受けました。大教室に先生と2人きり、しっかり換気を行いながらのレッスンです。早速1曲合格した学生さんは、担当の先生から合格のハンコを押してもらっていました。

まだ、始まったばかり。半年後には、全員、ピアノを弾きながら童謡が歌えるようになります。 (音楽科目担当 田中)

初ピアノ個人レッスンの様子 教職実習室にて

記念すべき初合格曲 スタンプラリーのように合格曲を増やしていきます

大教室に先生と2人 保育実習室にて