京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース なぞなぞペープサート大会をしました:その1

こども教育の学び

なぞなぞペープサート大会をしました:その1

前期に行われた保育方法論のオンライン授業で、なぞなぞペープサート大会をしました。ペープサートとは、絵を描いた2枚の紙に割りばしなど柄を挟んで作った絵人形のことです。全員のペープサートを見ていると、いくつかのカテゴリーに分類できると思いました。分類しながら、力作を紹介しましょう。まず①シルエット型と、②~⑤ことばのかくれんぼ型(動物版)です。

①シルエット型です。

②ことばのかくれんぼ型(動物版)です。ゆっくり言ってみたらわかりますよ。
③こちらも言葉のかくれんぼ型です。文字を書いてみたらわかるかな。
④これも大きい動物です。
⑤次は小さい動物ですよ。

子どもたちは、問いの言葉をしっかり聞いて、答えを当ててくれそうですね。

(つづく)

①(問い)この動物はなんだ?  (答)ねこ

②(問い)カバンの中にいる体の大きい動物はなんだ? (答)カバ

③(問い)冷蔵庫の中にいる動物ってなあに? (答)ぞう