京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば オンラインミニ子育て支援講座「親子で楽しむわらべうた遊び」

光華こどもひろば動画

乳幼児の遊び紹介、第一回目は、「親子で楽しむわらべうた遊び」です。
文末に動画がありますので、みなさんも一緒にやってみてくださいね。

わらべうたはどこにいても、そのまま歌いながら遊べます。「いち、に、いち、に」の拍感にのって体を動かしながら歌ってみましょう。「真似を引き出すわらべうた遊び」一つと、「してもらうわらべうた遊び」二つを紹介します。

「真似を引き出すわらべうた遊び」

大人の口元をよく見て、同じように言ってみたり、動きを真似てくれたら嬉しいですね。「まねることはまなぶこと」ですね。

さらのしたに さらが いちまい ちょっとあらって ふいて ふせて

さらのしたに さらが にまい ちょっとあらって ふいて ふせて

さらのしたに さらが さんまい ちょっとあらって ふいて ふせて

さらのしたに さらが よんまい ちょっとあらって ふいて ふせて

さらのしたに さらが ごまい ちょっとあらって ふいて ふせて

とだなをあけて

いれましょ

「してもらうわらべうた遊び①」

体を軽く上下に動かしてもらうと、子どもは楽しい気持ちになります。最後の、こけてしまうタイミングを子どもは期待するようになります。

おすわりやすいすどっせ あんまりのったらこけまっせ

「してもらうわらべうた遊び②」

触ってもらったり、軽くねじってもらったり、体ぐるみで遊んでみましょう。

はりにいと とおして

ぞうきんぬいましょ ちくちくちくちく‥

あーらって しぼって あーらって しぼって

ぞうきんがけだ しゅわしゅわしゅわしゅわ‥

皆さんも楽しんで下さいね。