京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 幼稚園観察実習報告会を行いました。

こども教育の学び

幼稚園観察実習報告会を行いました。

初めての幼稚園観察実習を終えた2年生が、実習報告会を行いました。密にならないよう、4つのグループに分かれ、マスク着用や消毒などの感染症対策に気を配った上での報告会でしたが、皆熱心に発表を聞き合っていました。

報告会では、「実際に幼稚園で子どもたちと接する中で、先生としての言葉づかいや自分から声をかける大切さに気付いた」「園児が安心して遊べる環境設定について学んだ」などそれぞれ実習ならではの学びを発表してくれました。

発表後の感想では「みんなの頑張りが聞けてよかった」「園によって教育のあり方が違うことがわかった」「それぞれ次への課題へのとらえ方が違っていて、それも学びになった」と晴れ晴れとした表情で話してくれました。

ひとつ大事な山を乗り越えた学生たちでした。次の実習も頑張りましょう!