京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 色のコラム「セルリアン・ブルー Cerulean Bule」

教員コラム

夏の空、ビー玉、サイダー、露草、etc…、青い色の記憶はいつも透明感に溢れています。青い絵本やペンなど別に透明ではないものも、なんとなくすっきりとひんやりしたイメージです。小学生のころ、水色のクレパスや群青色の絵の具が、クールな感じが大人っぽくて好きでした。

さて、こども心にずっと謎だったのが絵の具セットの「セルリアンブルー」です。「セルリアンって何?」と全く想像もつかず「水色じゃないの?」と思っていました。(この「水色」も水って透明やのに何なんやろ、と思っていた頃もありました。)今もセットに入っているのでしょうか。

調べてみると「セルリアン:澄んだ空のような青の、深い空色の」との事で、ラテン語のCaelum(空色)が語源だそうです。確かに小学生の写生の時に、空の色を塗るのに使っていたような気がします。

もう一つ調べて面白かったのが「ウルトラマリンブルー」です。なんとなく「とっても青」くらいに思っていたのですが、実際は「海を越えて渡ってきた青」という意味で、昔アフガニスタンで採掘されたラピスラズリが海を渡ってヨーロッパに運ばれたことから「ウルトラマリン」と呼ばれているそうです。

それぞれの色のコトバの意味を知ると、なんとなくロマンチックでますます青が好きになりました。

(幼児教育コース 下口美帆)