京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 造形ゼミ卒業制作①折り紙アルバム作り

学生の活動

造形ゼミ卒業制作①折り紙アルバム作り

造形ゼミ4年生のSKです。私は「子どもが自分で見ながら折ることができる」ことを目的とした「折り紙アルバム」を制作しました。

一般的に出版されている本は平面図で記載されているものが多く、子どもたちが自ら折り図を真似して折ることは難しいと考えました。そこで、実際に折った折り紙を貼り付けることで、折り紙の動きがより子どもたちに伝わりやすくなると思いこのアルバムを制作しました。

制作を通して、1つのものでも様々な難易度の折り方があることを知りました。

今後保育の現場に出た時には子どもの年齢に応じた折り方ができたらいいなと思いました。