京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば オンライン ミニ子育て支援講座 「つくって遊ぼう~びっくりたまご~」

光華こどもひろば動画

こんにちは。

光華こどもひろば オンライン ミニ子育て支援講座 第4回目 は「つくってあそぼう~びっくりたまご」の工作です。

記事の最後に動画がありますので、ご覧ください。

<つくり方>

①紙とペンを用意します

②紙を半分に折ります

③上の紙だけをもう一度半分に折り返します。

④折り目をまたぐようにして、たまごを描きます

⑤紙を広げて、たまごの線のつづきから、割れているようにギザギザを描きます

⑥真ん中に生まれてくるものを描きます。動画ではひよこを描いていますが、好きなものでOK! 絵を描くことが難しければ、チラシの写真を切り取って貼っても作れます。

⑦再び折りたたんでできあがり☆ 折りたたんで見せて、「何がうまれるかな~」と言いながら広げてあげてください。

この遊びは、隠れていたものが出てくる、という点で、いないいないばぁ遊びに似た側面があります。いないいないばぁ遊びは、子どもの記憶力を伸ばすといわれていますし、何よりも大人が「何かな~」「○○でした~」と見せながら語りかけ、それに対して子どもがわくわくしたり笑顔になったりと、コミュニケーションを交わしながら遊べるところが魅力です。

ぜひ何度も繰り返して遊んでください。
きっと楽しんでくれますよ!