京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 〈オルゴールサロン・ヒロ へ取材に行きました〉

光華こどもひろば

〈オルゴールサロン・ヒロ へ取材に行きました〉

光華こどもひろばオンライン特別企画の取材のため、上京区のオルゴールサロン・ヒロを訪問しました。2年生5人を明るく迎えてくれたのは、オーナーの辻井裕美さんと、清水さん。

お部屋にはクリスマスのオルゴールも含めて大小ぎっしり展示されており、一つずつ聴かせていただきました。低音の温かい響きに包まれる大きなディスク型のオルゴール、細かい音の動きがキラキラと響くシリンダー型のオルゴール、ぜんまい仕掛けのお人形型のオルゴール、と次々聴き、お気に入りの音色と曲をみつけました。一生懸命回して鳴らすストリートオルガンは木の笛の音が心地よく、歌を歌っているかのような響きでした。

演奏法を教えてもらい、学生の演奏による動画撮影をしました。

優しい気持ちになれたような時間でした。元幼稚園教員の辻井さんからのエールを受けた学生は「頑張ります!」と応え、取材を終えました。

光華こどもひろばオンライン特別企画「見て聴いて楽しむオルゴール」は、1216日こども教育学科ブログにて公開いたします。お楽しみに。

「中央上:大きなディスク型オルゴール」

「大きなシリンダーのオルゴール・右下はストリートオルガン」

「シャボン玉を吹くお人形のオルゴール」

「撮影後、ぬいぐるみのオルゴールを手にして」