京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 造形ゼミ卒業制作③ 抱っこしたくなるようなぬいぐるみ

学生の活動

造形ゼミ卒業制作③ 抱っこしたくなるようなぬいぐるみ

造形ゼミ4年生のSYです。私は、子どもが抱っこしたくなるようなぬいぐるみをテーマに制作しました。

制作したぬいぐるみは、優しい雰囲気になるように、生地の色合いやぬいぐるみの表情に気をつけました。制作を通して、立体物を生地で制作するには、型紙を作っている時にどうすれば立体的になるのか考えながら作っていかないといけないと思いました。

今後、制作するときには、ぬいぐるみの中心がずれないように縫い合わせたいと思いました。ぬいぐるみを立体的に制作するのは大変でしたが、思いを込めて制作することを楽しみながら最後まで行えてよかったです。

ぬいぐるみ

抱っこひもとそれを収納する巾着

抱っこひもにぬいぐるみを入れた図

抱っこひもを装着している図