京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 造形ゼミ卒業制作④ ~ポップアップ~

学生の活動

造形ゼミ卒業制作④ ~ポップアップ~

造形ゼミ4年生のG.Mです。私は、季節や行事をテーマにポップアップ作品を制作しました。ポップアップとはとびだす仕組みのことです。

作品は4つ制作し、それぞれ、春・お月見・クリスマス・豆まきをイメージして制作しました。内容は、飛び出す・動かすことのできる仕掛けの技術を使って作品を作りましたが、仕掛けを作る技術は思ったよりも難しく、一つ一つ計算されて作られていることが分かりました。また、私は一つの仕掛けを作るのでやっとでしたが、様々な技術を組み合わせることでさらに壮大に魅せることもできると学びました。

今回のような制作の機会がなければ、ポップアップの仕掛けのしくみを学ぶことはなかったと思うので、この制作で学んだ技術を大切にし、今後、保育の中でも学んだ技術を生かした制作活動をしてみたいと思います。