京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 造形ゼミ卒業制作⑤~手触り布絵本~

学生の活動

造形ゼミ卒業制作⑤~手触り布絵本~

造形ゼミ4年生のFRです。

私は手触り絵本をテーマに布絵本を制作しました。

作品にはマジックテープやレース、ファスナーを使用して、子どもが触って遊べる工夫を取り入れました。

絵本を綴じる時にはハトメを使用し、紐で結ぶことで取り外しができるようにしました。

制作を通していろいろな生地や触り心地があることを発見することができました。

普段身の回りにあるものを作品に使用したので、生活の中で様々な音や形を感じ楽しめるということを学びました。

最初はなかなか作品づくりが進みませんでしたが、できたときの達成感が味わえたので作ってよかったと思いました。

ぶどう:マジックテープを使用して、実をつけたり外したりできるようにしました

家:めくったらひつじがでてきます  うさぎ:うちの部分にファスナーを使用しました

にんじん:ボタンでつけ外しできます りんご:ビニール袋を使用して音が鳴るようにしました

女の子:レースでドレスを表現しました くつ:ハトメ、紐 を使用して蝶結びができるようにしました